11屆月聚

月聚是由書院大會演變而來,包含了書院大會的部分功能,過去書院大會是為了維繫書院生之間的交流,而月聚則能夠更深入

12屆月聚

「月聚」顧名思義就是每個月的聚會。這學期雅治透過月聚的形式,為各屆書院生創造互動的機會,也藉此凝聚向心力,同時

大學聲了沒6-練習聲

「打造全新校園風格舞台,等你來踢館」海報上斗大的標語,想告訴所有書院生們,這個已傳承六年,一年一度所舉辦的歌唱

雅敘 靜心寫字 葉曄

<講者簡介> 國中時期因手寫字被同學認為是班上最醜的,自此開始發憤把字寫好。 一頭栽入習字的嗜好已

木工工作坊

工作坊理念: 環保:       回收工廠廢氣的木棧板,透過打磨讓木材重新再生,在使用這些木材製作椅子,達到環

《家族》

「有人在的地方就有溫度」 家族制度是博雅書院的一大特色。每年新生進來後安排到一位導師的家族當中,由這位導師負責

大學「聲」了沒 5

今年的大學聲了沒已經來到了第5屆,這個活動始終帶給大家歡笑,也聯繫了大家的感情。今年更是史無前例地邀請到了長輩

一個會笑的破折號

一個會笑的破折號 王思穎/橘子PIE/溫志宏老師/行政三   【休息、充電】 展翅,對我而言是一個休

展翅,讓我學會感謝

題目:展翅,讓我學會感謝 姓名:郭峰呈 家族:蟲鳴鳥叫 家導:王崇名老師 系級:國貿三 展翅前 在展翅啟程前,

相信˙初衷

姓名:吳芳慈 家族:橘子PIE 導師:溫志宏老師 系級:環工3 相信˙初衷       我始終相信我是個幸運的

蘭州旅記:走過後便知道「超乎想像」

現在是2016年7月2日晚間約莫八點鐘左右,黑夜下的帶狀盆地更是添加神秘色彩,在一陣上下顛簸的震動中,飛機降落在蘭州中山機場。心裡既感到興奮,又萌生出一種不安的氛圍,矛盾越是壯大。坐上機場大巴,前往蘭州大學的路上,周邊險峻的黃土小丘幾乎是淹沒在黑暗裡,只能感受到大巴高速行進在公路上的轟轟聲,混合那此起彼落的喇叭聲。直到聲音再次起了變化,抬頭看見的是五光十色的街區及掛著「蘭州大學」的大門,這才發現蘭州市區完完全全就是一個非常現代化的都市。

御-東海線:閱讀東海歲月痕跡

2017年2月13日,由建築系郭奇正老師帶領的長距離行走課程-東海線,率先出走。我們生活在東海大學這個美麗的校園裡,卻總是不清楚他究竟美在哪裡?以及,每個細節所蘊藏的意義為何?過程中更是發現,原來東海的老舊建築正在經歷一場超乎我們想像的浩劫。

藝術欣賞 王怡然老師

我們所受的教育覺得一定要有標準答案,一定要畫的多像。但其實並不是畫得很像,就是畫得很好,而是要畫得很有感覺。

石虎跡-生態創作特展

藉由藝術展的方式來讓學生了解台灣保育類石虎所遇到的危機,並透過藝術創作讓學生可以實踐、表達對生態環境的關心。

第六屆展翅營 心得分享

我想展翅營會是當我回想起書院教育時,一個鮮明且重要的回憶,他告訴著我曾如此的挑戰自己,也告訴我有一群感情深厚的夥伴們,和願意關心我們、陪伴我們的師長。

2015年 五校共學

五校:政治大學、清華大學、東海大學、中正大學、高雄醫學大學
五間學校五間書院在暑假擦出了什麼火花呢?

百刻旬踏

一群東海大學的學生滿懷感恩,希望藉由尋根計畫,實地參訪東海創校所源自中國大陸各地之十三所大學,重新聯結並共創未來,以期將此行成果於六十周年校慶時,送給東海作為祝賀之禮。

澎湖團隊採訪

澎湖團隊形成時向心力並不高,團隊中每個人的價值觀明顯地不同,當時我所採取的方法是……

20151031 始業式

當我簽署博雅宣言時,內心百感交集,有堅定不移的決心,有充滿能量的冒險心,有無窮的好奇心,但同時也有各式各樣的擔心。簽了名以示承諾,簽了名以示負責,我願意接受挑戰。

舊海線鐵路行

我們將知識放入活動中,或說在活動中獲得知識,所以我們有很多私房景點,可以和知識連接,其中之一就是舊海線鐵路行

五校共學簡介

讓不同書院的學生彼此交流想法、課程以及日常所學,並各自將交流中所學和激發出的想法帶回各自的書院嘗試和實踐。

愛家行動

大學時期的我們,離家越來越遠,在重新看見自己和家人關係的同時,卻也常不知道該如何向家人表達愛。

澎湖團隊動機

我們以「愛、希望、勇氣、陪伴」做為團隊的四大理念,呈現給當地居民,讓他們勇於表達愛,對夢想懷抱希望,在遇到挫折時,能有勇氣站起來,全心全意的陪伴與照顧,讓他們感受到我們的真誠。

大學「聲」了沒3

讓家人能聚再一起,享受歌聲的美好。透過此活動希望能連繫大一至大四的感情,也希望能讓大四的學長姐們在畢業前能與學弟妹們再一次的歡樂,增加更多難忘的回憶。